~フィッシングとは金融機関などを装った電子メールを送り口座番号、 パスワード、クレジットカード番号などの個人情報を詐取する行為です~

緊急情報

概要:

「Important MasterCard Alert」「MasterCard Account Holder」といった件名 で偽サイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メールの件名:

Important MasterCard Alert
MasterCard Account Holder

メール本文:

20100621master01.jpg

サイト:

20100621master02.jpg

サイトの URL :

http://www.●●●●●.com/ssl/mastercard.holder/index.php
http://www.●●●●●.com/imagecache/mastercard.customer/index.php
http://www.●●●●●.com/images/mastercard.response/index.php
http://www.●●●●●.com/store/mastercard.holder/index.php
http://www.●●●●●.pt/webmail/include/mastercard.customer/index.php
http://codejom.●●●●●.org/secure/mastercard.notification/index.php
http://●●●.232.●●●.114/ssl/mastercard.query/index.php
http://●●.110.●●●.170/forum/store/mastercard.response/index.php
http://●●.242.●●●.18/blokada/mastercard.response/index.php



1, 2010/06/21 14:00 現在フィッシングサイトは稼働中であり、JPCERT/CC にサイト閉鎖のための調査を依頼中です。フィッシング対策協議会には13件の報告をいただいております。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリックして個人情報を入力したりしないように注意してください。

3, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp) までご連絡ください。

4,【MasterCardからのメッセージ】
MasterCardのブランドのついたカードをお持ちのお客様に対し、MasterCardや、 カード会社及び金融機関から、口座や個人情報をたずねるメールを送ることは一 切ありません。こうした詐欺メールを受け取った際は、直ちにメールを削除し、 口座や個人情報開示の呼びかけには応じず、また添付やリンクを開いたりしない ようにしてください。万一、このような詐欺による被害の疑いがある場合は、直 ちにお手持ちのカードの発行会社および警察にご連絡ください。 MasterCardはフィッシングをはじめ、あらゆるオンライン詐欺対策を講じること に尽力しています。 24時間体制でウェブのプロパティを保護するとともに、イ ンターネット上のあらゆる犯罪の撲滅に積極的に取り組んでいます。

http://www.mastercard.com/jp/personal/jp/securityandbasics/statement093009.html

概要:

モバゲーのポイントキャンペーンなどを騙るフィッシングサイトが立ち上がっています。

メールの件名:

ポイント3倍チャンスをGET
CMで大量PR中
[当選]メール受信しました など

メール本文:

20100611moba01.png

サイト:

20100611moba02.png

サイトの URL :


http://●●●●4g.info/12/
http://●●●●4g.info/13/
http://●●●●x3.info/12/
http://●●●●x3.info/13/



1,2010/06/22 9:00 現在、フィッシング対策協議会に連絡いただいた、フィッシングサイトの停止を確認しております。なおフィッシングサイトが活動を再開する恐れもありますので注意してください。

2, このようなフィッシングサイトにて個人情報やメールアドレスを入力しないように注意してください。

3, 類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp) までご連絡ください。

概要:

Carview(カービュー)を騙るサイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メール件名:

New Message Received

メール本文:

20100520carview01.png

サイト:

20100520carview02.png

サイトの URL :


http://olympic.●●●●●●●●.ca/~aatomobi/used_car/304819200192211/
http://●●●●●●●.com/index.html

1, 2010/05/21 17:30 現在、フィッシング対策協議会に連絡いただいた、フィッシングサイトの停止を確認しております。なおフィッシングサイトが活動を再開する恐れもありますので注意してください。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリックして個人情報を入力したりしないように注意してください。

3, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp) までご連絡ください。

4,【参考情報】
Carviewではログインシールを発行しています。 ログインシールは、tradecarviewのログイン画面上に設定した任意の文字列(合言葉)を今お使いのパソコン上でのみ表示させます。tradecarviewにログインするときには、設定した合言葉と色が正しく表示されているか確認してください。もし、表示されている合言葉や色が設定したものと異なる場合、フィッシングサイトが表示されている可能性があります。

https://id.tradecarview.com/trade/login.aspx?lang=ja

またフィッシングメールの送信元メールアドレスも公開しております。(英語)

http://www.tradecarview.com/information/detail.aspx?pn=42

概要:

MasterCard(マスターカード)を騙って偽サイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メールの件名:

MasterCard Account Holder

メール本文:

master20100428-01.jpg

サイト:

master20100428-02.jpg

サイトの URL :

http://www.●●●●●.pt/webmail/include/mastercard.notification/index.php
http://cpe001c10499519-cm001371886828.cpe.net.cable.●●●●●.com/notify/mastercard.response/index.php
http://www.●●●●●.pt/webmail/include/mastercard.notification/index.php



1, 2010/04/28 14:00 現在フィッシングサイトは稼働中であり、JPCERT/CC にサ イ閉鎖のための調査を依頼中です。フィッシング対策協議会には8件の報告をい ただいております。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリッ クして個人情報を入力したりしないように注意してください。

3, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策 協議会(info@antiphishing.jp) までご連絡ください。

4,【MasterCardからのメッセージ】
MasterCardのブランドのついたカードをお持ちのお客様に対し、MasterCardや、 カード会社及び金融機関から、口座や個人情報をたずねるメールを送ることは一 切ありません。こうした詐欺メールを受け取った際は、直ちにメールを削除し、 口座や個人情報開示の呼びかけには応じず、また添付やリンクを開いたりしない ようにしてください。万一、このような詐欺による被害の疑いがある場合は、直 ちにお手持ちのカードの発行会社および警察にご連絡ください。 MasterCardはフィッシングをはじめ、あらゆるオンライン詐欺対策を講じること に尽力しています。 24時間体制でウェブのプロパティを保護するとともに、イ ンターネット上のあらゆる犯罪の撲滅に積極的に取り組んでいます。

http://www.mastercard.com/jp/personal/jp/securityandbasics/statement093009.html

概要:

VISAを騙って偽サイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メールの件名:

Verified by visa critical problem
Visa Alert
Visa Account Holder など

メール本文:

20100423visa01.png

サイト:

20100423visa02.png

サイトの URL :

http://ecommerce.●●●●●●●●●.com/orders.080529/notused/temp/functions/notused/47901.visa.com/index.html
http://www.●●●●●●●●●●.com/css/19394.visa.com/index.html
http://ns1.●●●●●●●.com/webmail/ssl/58149.visa.com/index.html
http://www.●●●●●●●●●●●.com/ssl/25721.visa.com/index.html
http://kanepig.●●●.ee/templates/47901.visa.com/index.html
http://www.●●●●●●.pt/pommo/cache/34194.visa.com/index.html
http://206-51-223.ftth.xms.●●●●●●●.net/mail/25721.visa.com/index.html




1,2010/4/23 14:00 現在フィッシングサイトは稼働中であり、JPCERT/CC にサイト閉鎖のための調査を依頼中です。VISAの問い合わせ窓口には22件、フィッシング対策協議会には14件の報告をいただいております。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリックして個人情報を入力したりしないように注意してください。VISAより公開されている下記資料を一読することをお勧めします。

VISA ブランド・スプーフィング(詐欺)
http://www.visa-asia.com/ap/jp/cardholders/security/email_fraud.shtml

3, 類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp) までご連絡ください。

概要:

セゾンカードを騙って偽サイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メール本文:

20100301saison01.png

サイト:

20100301saison02.png

サイトの URL :

http://www.saisoncard.co.jp.●●●●●●●●●●●●●.us/cgi-binwelcomeSRS.pl?clientid=s5ewgRSDJSVV23&sessionid=●●●●●●●●



1,2010/03/02 18:00 現在、フィッシング対策協議会に連絡いただいた、フィッシングサイトの停止を確認しております。なおフィッシングサイトが活動を再開する恐れもありますので注意してください。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリックして個人情報を入力したりしないように注意してください。

3, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp)までご連絡ください。

4,セゾンカード「こんな手口にご注意ください」をご参照願います。
http://www.saisoncard.co.jp/guide/gu014.html

概要:

MasterCard(マスターカード)を騙って偽サイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メールの件名:

Important MasterCard Alert
MasterCard Alert
MasterCard Account Holder など

メール本文:


20100219master01.png

サイト:


20100219master02.png

サイトの URL :

http://host165-73-static●●●-82-b.business.●●●●●●●●●●●.it/server/secure.mastercard384912/index.php
http://host165-73-static●●●-82-b.business.●●●●●●●●●●●.it/server/secure.mastercard218429/index.php
http://74.●●.●●●.206/secure/secure.mastercard475829/index.php




1,2010/02/23 11:00 現在フィッシングサイトは稼働中であり、JPCERT/CC にサイ ト閉鎖のための調査を依頼中です。 MasterCard の問い合わせ窓口には11件、フィッシ ング対策協議会には34件の報告をいただいております。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリックして個人情報を入力したりしないように注意してください。

3, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp)までご連絡ください。

4,【MasterCardからのメッセージ】
MasterCardのブランドのついたカードをお持ちのお客様に対し、MasterCardや、カード会社及び金融機関から、口座や個人情報をたずねるメールを送ることは一切ありません。
こうした詐欺メールを受け取った際は、直ちにメールを削除し、口座や個人情報開示の呼びかけには応じず、また添付やリンクを開いたりしないようにしてください。
万一、このような詐欺による被害の疑いがある場合は、直ちにお手持ちのカードの発行会社および警察にご連絡ください。
MasterCardはフィッシングをはじめ、あらゆるオンライン詐欺対策を講じることに尽力しています。 24時間体制でウェブのプロパティを保護するとともに、インターネット上のあらゆる犯罪の撲滅に積極的に取り組んでいます。

概要:

VISAを騙って偽サイトに誘導しようとするフィッシングメールが出回っています。

メールの件名:

VISA 4XXXX-XXXX-XXXX-XXXX possible fraudulent transaction

メール本文:


20100208visa01.png

サイト:


20100208visa02.png

サイトの URL :

http://alerts.cforms.visa.com.●●●●●●.cz/




1,2010/2/10 11:00 現在、フィッシング対策協議会に連絡いただいた、フィッシングサイトの停止を確認しております。なおフィッシングサイトが活動を再開する恐れもありますので注意してください。

2, このようなフィッシングサイトに誘導するメールを受けとった方はURLをクリックして個人情報を入力したりしないように注意してください。VISAより公開 されている下記資料を一読することをお勧めします。

VISA ブランド・スプーフィング(詐欺)
http://www.visa-asia.com/ap/jp/cardholders/security/email_fraud.shtml

3, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp)までご連絡ください。

概要:

オンラインゲーム「ファンタシースターユニバース」をかたる、フィッシングサ イトが立ち上がっています。

サイト


20090121PHANTASYSTARUNIVERSE.png

サイトの URL

:http://hack98.●●●●.●●●.cn/asp/psu/



1.1, 2010/2/25 11:30 現在、フィッシングサイトの停止を確認しております。なおフィッシングサイトが活動を再開する恐れもありますので注意してください。

2. フィッシングサイトのURLは通常不特定多数にメールされますが、本件についてはファンサイトの掲示板等に書き込まれ、ユーザを誘導していることが確認されています。

3.このようなフィッシングサイトにて個人情報(IDやパスワード)を入力したりしないように注意 してください。

4, また、類似のメールやフィッシングサイトを発見した際にはフィッシング対策協議会(info@antiphishing.jp)までご連絡ください。

参考情報:
PSU ID登録・課金ページを装ったフィッシングサイトについて
http://phantasystaruniverse.jp/news/wis/?mode=view&id=1059

【注意喚起】 携帯サイトを装ったフィッシングサイトにご注意下さい

APC-2010-0001
2010/1/5

概要:

フィッシング対策協議会では2009年12月下旬より、モバゲータウンなど 4 ブランドの携帯サイトを装ったフィッシングを確認しております。これらはメールアドレス収集を目的とし、PHS/携帯電話に対してフィッシングメールを送信するという特徴があります。
携帯サイトを装ったフィッシングサイトは前例が少ないことから、フィッシング対策協議会ではユーザの警戒を呼びかけるため本文書を公開しました。ユーザの方は「対策」の項をご参照ください。

過去の記事はこちら